23 ноября 2011 г.

УСТАНОВКА МЕЖКОМНАТНОЙ ДВЕРИ НА КУХНЕ



Как правило, для того чтобы установить межкомнатные двери в городской квартире люди обращаются за помощью к специалистам.  Но есть  и такие хозяева, которые привыкли все работы по дому производить лично, без каких-либо посторонних лиц.

В этом случае совершенно очевидно, что человек, обладающий даже минимальными навыками, в своей собственной квартире выполнит работу аккуратнее, чем посторонний человек, да и средства финансовые удается сэкономить. Если хозяин знаком с работой дрели и ножовки, то установить новую межкомнатную дверь ему не составит большого труда, важно только действовать в строгом соответствии с инструкцией.





Начало работы по установке двери

Перед началом работы по установке двери следует помнить, что предварительно необходимо произвести все отделочные работы в жилом помещении, в которые включены выравнивание стен, нанесение штукатурки, а также укладка напольного покрытия. Это необходимо для того, чтобы в ходе ремонта не были испорчены сама дверь и входящая в комплект фурнитура, и чтобы было возможно произвести точные замеры дверного проема, так как после ремонта высота пола и ширина стен может в значительной степени измениться. Во время приобретения межкомнатной двери следует понимать, что сделать дверной проем меньше гораздо более реальная задача, чем увеличить его, поэтому производить замеры необходимо очень качественно.
Также важно помнить, что изготовление нестандартной двери обойдется дороже по сравнению со стандартной. Кроме того, доставка дверей со стандартными габаритами со склада осуществляется в сравнительно короткие сроки, в то время как изготовление нестандартной двери сможет занять от одной до двух недель.
После того, как вы приобрели ручки, петли, защелки и, собственно, комплект межкомнатной двери, который состоит из полотна и дверной коробки, не спешите все распаковывать, так как прежде чем приступать к работе по установке двери необходимо произвести проверку уровня пола между сторонами дверного проема. Для того чтобы определить, как сильно отличаются по своей высоте вертикальные стойки, удобнее всего воспользоваться уровнем в соответствии с инструкцией по его применению.

Сборка и установка дверной коробки

Приступаем к сборке дверной коробки

Для этого на полу раскладываем вертикальные стойки, или, как их еще называют, косяки, таким образом, чтобы выбранная четверть была направлена вверх. Затем между двух косяков размещаем саму дверь, оставляя при этом зазор шириной 2 мм. Для того чтобы указанные зазоры не сбились, можно воспользоваться спичками или монетами, которые следует вставить между полотном двери и стойками. С одной стороны на полотне и косяке делаем отметку, где будут располагаться петли, с другой стороны, фиксируем место, где будет установлена защелка или замок. Далее прикладываем сверху брусок-притолоку и, отметив на нем места стыка со стояками, подрезаем четверти.
Потом необходимо приложить петли к намеченным местам и обвести их по контуру простым карандашом, после чего при помощи фрезерной машинки или стамески делаются углубления, рассчитанные на толщину петлей, которые в последствие закрепляются саморезами. Далее производится установка замка, а затем вертикальные стойки опять размещаем на полу, приложив притолоку, просверливаем отверстии на стыках и скрепляем детали саморезами. Чтобы конструкция была более прочной, следует помнить, что диаметр отверстия должен быть на один миллиметр меньше диаметра самореза. Затем дверное полотно одеваем петлями на короб, по-прежнему размещенный на полу, а стойки в нижней части подрезаем таким образом, чтобы они оказались длиннее самой двери 2-3 см. При этом необходимо сделать поправку на уровень пола, замеры которого вы производили перед началом установки двери.





Следующим этапом является непосредственная установка дверного короба в проеме. Для прочной фиксации конструкции в дверном проеме можно использовать деревянные клинья, которые вбиваются между верхней частью проема и притолокой. Используя уровень, необходимо петлевую стойку разместить абсолютно вертикально, и только потом шурупами или саморезами прикручивать ее к стенам проема. После этого рекомендуется протестировать конструкцию, подвесив дверь и убедившись, что она не закрывается и не открывается под тяжестью своего веса, можно завершать крепление дверной коробки в проеме.
По завершении установки дверной коробки, дверь еще раз придется снять с петель, для того, чтобы заполнить пространство между торцом дверного проема и конструкцией заполняется монтажной пеной. Чтобы не испортить новые стойки дверной коробки, их следует по всему периметру заклеить специальным скотчем. Излишки пены можно срезать для придания более эстетичного вида, но на раньше, чем через сутки, так как именно этого времени будет достаточно, чтобы пена окончательно затвердела, в это же время снимается и малярный скотч.
 Когда пена разбухает, она может прогнуть стойки. Чтобы предотвратить это, можно установить в дверной проем несколько распорок, по при этом между распоркой и косяком поместите мягкий материал, чтобы не осталось никаких следов вмятин на новой дверной коробке.


Монтаж наличников

Завершающим этапом установки межкомнатной двери является монтаж наличников. Устанавливаются они на пол вплотную к дверным стойкам. Размер отмечается по высоте. Сверху их необходимо запилить под углом в 45 градусов и закрепить шурупами или жидкими гвоздями. Верхний наличник может устанавливаться по аналогичной методике, но существует и другой способ, как показывает практика куда более надежный.
Боковые дверные наличники точнее их верхние части немного оттягиваются, за них вкладывается горизонтальный наличник, выравнивается по соответствующему запилу, а места реза отмечаются карандашом. Отпиленный по таким меркам верхний наличник закрепляют на притолоке, при этом плотно стыкуя его с боковыми наличниками.Существует технология под названием «телескопический погонаж», в соответствии с которой наличник запиливается под углом 45 градусов, а крепление на жидких гвоздях полностью скрыто, а благодаря наличию у наличника ножки имеется возможность без доборов регулировать его по толщине стены на 15 мм с каждой стороны.
Таким образом, мы видим, что самостоятельная установка межкомнатной двери не такое уж и сложное дело, особенно в теоретическом аспекте.
Источник "Завод деревоизделий"




Комментариев нет:

Отправить комментарий